Уровни: от Starter до Advanced

Принято оценивать владение английским языком в соответствии с определенными уровнями или «ступенями». Одна из наиболее распространенных градаций выглядит так:

1) Starter

2) Elementary

3) Pre-Intermediate

4) Intermediate

5) Upper Intermediate

6) Advanced

В этой статье я собираюсь вкратце охарактеризовать эти уровни. Рассмотрим их по порядку:

Starter. В лучшем случае, вы знаете несколько наиболее распространенных слов и выражений («Ай эм фром Раша», «Зис из э дог» и т.п.). Возможно, вы учили английский в школе, но, прямо скажем, немногое отложилось в памяти. А может, в вашей школе языку Шекспира и вовсе предпочитался язык Гете или Дюма. В любом случае, в ситуации прямого общения с англоговорящим человеком вам будет нечего или почти нечего сказать. Как ни парадоксально это звучит, вас есть с чем поздравить, а для меня, как преподавателя, вы настоящая находка, потому что исправлять ошибки других педагогов бывает порой труднее, чем учить с чистого листа, коим является пока ваш английский. Ну и, конечно, можно только позавидовать тому, как много интересного вас ждет впереди!

Elementary. Если вы хорошо учили английский в школе, а, возможно, и в университете посещали некоторые лекции по этому предмету, то, скорее всего, это ваш уровень. Вы можете понимать многие выражения, связанные с повседневной жизнью, для вас не составит труда рассказать о себе, о своей семье и предпочтениях, а также поддержать беседу на знакомые вам темы. Поход в магазин или ресторан, заказ номера в отеле – то, с чем вы с легкостью справитесь в англоязычной стране. Что касается чтения, вам понятны простые адаптированные тексты. В целом, уровень Elementary – это твердое владение основами лексики и грамматики. Случись вам сдавать экзамен IELTS, вы набрали бы примерно 3 балла, TOEFL iBT – около 20 баллов.

Pre-Intermediate. В английском вы уже не новичок, хотя до мастера, конечно, тоже далеко. Ваши навыки позволяют вам уверенно и достаточно долго говорить на разнообразные темы, включая искусство, новости, спорт и т.п. С большинством заданий вроде осмотра достопримечательностей, покупки продуктов, похода к врачу, вы справитесь без переводчика. Словарный запас разнообразен, включает синонимы. Вы можете прочесть несложный текст и понять его общий смысл даже при наличии незнакомых слов. Ограничивает вас то, что вы можете говорить только на хорошо знакомые вам темы. На экзамене IELTS вы набрали бы около 4 баллов, на TOEFL iBT – около 30.

Intermediate. Достаточно уверенное владение английским языком. Словарный запас и знания грамматики позволяют вам вести пространные беседы, рассказывать истории, приводить аргументы в дискуссии, участвовать в обсуждении большинства тем, если только они не слишком сложны. На этом уровне вы должны знать некоторые самые распространенные устойчивые выражения, понимать англоговорящего собеседника, читать статьи, посвященные общим темам или вашей специальности. Но в разговоре вы все еще допускаете некоторые ошибки, особенно при построении сложных оборотов, и испытываете сложности при восприятии живой английской речи на слух.

IELTS вы сдали бы на 5.0, а TOEFL iBT – примерно на 50 баллов.

Upper Intermediate. Данный уровень предполагает уверенное использование английского при повседневном общении, для учебы или работы. Вы можете без особых затруднений участвовать в разговоре с носителем языка, не теряя нить беседы. Смотреть новостные программы, презентации, слушать аудиозаписи на английском – все это для вас несложно (и вы, скорее всего, делали это не раз, если добрались до этого уровня). При использовании языка вы не делаете грубых ошибок (хотя некоторые ошибки все еще допускаете), соблюдаете правильный порядок слов, используете устойчивые выражения к месту. Можете говорить даже на новые для вас темы, вести дискуссию, предлагая аргументы и примеры в защиту своего мнения.

Попытка сдать IELTS принесла бы вам около 6 баллов, TOEFL iBT – 80.

Advanced. Если вы счастливый обладатель уровня Advanced, «продвинутый пользователь» английского языка, вы общаетесь практически свободно и грамотно на любые, даже сложные и незнакомые для вас темы, правильно и к месту используете идиомы и устойчивые выражения, у вас богатый словарный запас, грамматика, в основном, не заставляет вас раздумывать над построением фраз. Вы можете учиться в англоязычном университете, работать за рубежом. Но и в этом случае вам есть куда стремиться – к развитию, которому нет пределов, к обогащению словарного запаса, к более красивому и правильному произношению, наконец, к постижению тех оттенков и частностей языка, которые дадут вам возможность наслаждаться полным и свободным его владением.

IELTS – 7 баллов, TOEFL iBT – 90 баллов.


12 комментариев к “Уровни: от Starter до Advanced
  1. Анна

    Марина Борисовна, добрый день! А Вы проводите занятие по скайпу? Мне 28 лет, нужно подтянуть словарный запас. Уровень- средний
    Сколько буде стоить зпнятие?

    • Марина Борисова

      Здравствуйте! Да, я провожу занятия по скайпу, только в данный момент у меня нет свободного времени, к сожалению.

  2. VideoPortal

    Как определить, что вы знаете английский язык на уровне B1? В таблице указано, какими знаниями должен обладать человек с уровнем Intermediate.

    • Марина Борисова

      Настолько точно определить свой уровень самостоятельно довольно сложно, тут я вкратце ответить не смогу.

  3. Наталья

    Здравствуйте! Извините, на данный момент вы можете позаниматься со мной по скайпу?

    • Марина Борисова

      Здравствуйте! Нет, к сожалению, я больше не беру учеников.

  4. Лариса

    Марина, добрый вечер.
    Как можно попасть к Вам в лист ожидания для изучения английского?

    • Марина Борисова

      Здравствуйте! К сожалению, я больше не занимаюсь преподаванием.

  5. Евгебах

    Здравствуйте!
    Мой текущий уровень, скорее всего, pre-intermediate, я хочу в течение этого года подготовиться к IELTS на 8 — 9 баллов по всем разделам. Подскажите, как это лучше сделать? Тексты читаю достаточно свободно (по восприятию текстов уровень Upper-Intermidiate, наверное), на слух оригинальную английскую речь почти не понимаю (но хорошо понимаю русских людей, говорящих на английском языке). Speaking — с кучей ошибок и жутким акцентом, но свои мысли выражаю достаточно свободно на любую тему, подискутировать 20-30 минут на английском вполне могу. Словарный запас — ХЗ, но не менее 3000 слов, т.к. базовые 3000 слов из Oxford Dictionary я выучил. Какой алгоритм занятий вы посоветовали бы мне использовать, чтобы в указанное время (один год) достичь поставленной цели?

    • Марина Борисова

      Самый простой путь — нанять учителя, специализирующегося на подготовке к IELTS. Если хотите самостоятельно подготовиться, то я бы потратила часть этого времени на улучшение навыков понимания английской речи на слух — слушать каждый день аудиокниги, подкасты, радиопередачи на английском, пока не будете чувствовать себя уверенно. Хороший способ для начала — слушать уже знакомые вам тексты. В этом случае вам не придётся продираться сквозь сюжет (он будет уже вам знаком), и вы сможете сосредоточиться на незнакомых словах и оборотах. Если пользуетесь разделом «Тексты» на этом сайте, то не ленитесь перечитывать и переслушивать — это ещё полезнее, чем читать и слушать новое.
      А когда вы «подтянете» общие знания, сосредоточьте внимание на подготовке именно к этому экзамену — у него много особенностей. В сети есть много материалов для тренировки: образцы заданий, специальные тренажёры, — используйте их все, без этого высокий балл на IELTS набрать очень сложно, даже при хорошем уровне владения английским.

      • Евгебах

        Спасибо! Подскажите пожалуйста такой момент, а сколько по времени приблизительно нужно прослушивать английскую речь, чтобы добить listening до максимальных значений? Вот, скажем, по 15 минут в день в течение полугода — достаточно? Или лучше по 30 — 40 минут ежедневно и более? Опять же, что лучше — постоянно слушать новые подкасты, или по нескольку раз повторно прослушивать старые? Выше вы уже написали, что рекомендуете повторно прослушивать уже пройденный материал по нескольку раз — я тоже считаю, что в этом есть резон. Но как в таком случае избежать «привыкания» к голосу диктора/тексту/сюжету, каков оптимальный баланс между прослушиванием нового материала и повторением старого?

        • Марина Борисова

          Лучше сначала слушать побольше знакомого, а когда вы уже почувствуете себя уверенно в понимании на слух (скажем, будете с лёгкостью следить за сюжетом незнакомого рассказа или темой подкаста), тогда можно сместить баланс в сторону нового материала. По времени — точного рецепта не могу дать, нужно ориентироваться на собственные ощущения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>